Adulteración de leches infantiles con melamina en China

Almudena Sánchez-Martín, María Pellón-Olmedo, Ángel San Miguel-Hernández, Luis Daniel Pellicer-Castillo, Emilio Rodríguez-Barbero, Jesús Pachón-Julián, Rosario Pastor-Martín

Resumen


En 2008 se desató en China uno de los casos más graves de contaminación deliberada de alimentos de los últimos tiempos. Varios fabricantes de leches en polvo infantiles adulteraron con melamina las fórmulas lácteas con el objetivo de modificar la cantidad de proteínas de la leche para que parecieran más nutritivas por su resultado analítico. La ingestión de las leches contaminadas con melamina provocó la muerte de al menos cuatro bebes en China, algunos autores refieren incluso la existencia de seis fallecidos y la hospitalización de miles de bebes y niños con patologías renales. Los análisis realizados demostraron que la leche en polvo consumida contenía 500 veces el nivel máximo permitido de melamina. La mezcla de melamina con la leche, hace que el valor de la proteína parezca más alto de lo que realmente es. Lo más probable es que la melamina se añadiera a las leches infantiles con el propósito de darles mayor consistencia. Aquí, y en este caso, habría sido agregada para que el contenido de proteínas de la leche pareciera mayor de lo que era realmente. En pequeñas dosis la ingesta de melamina no se considera muy tóxica en personas adultas, ya que se calcula que una persona debería consumir por lo menos dos litros diarios de leche contaminada para sufrir efectos nocivos. Sin embargo, en bebés sería suficiente una concentración mucho más baja. La formación de cálculos renales o el bloqueo de algunas funciones del riñón son sus consecuencias más severas.

Palabras clave


Adulteración; Leches infantiles; Melamina

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