Alerta sanitaria internacional: el nuevo reto de la enfermedad por el virus del Ébola
Resumen
La enfermedad por el virus del Ébola, antes conocida como fiebre hemorrágica por Ébola, es una enfermedad de los humanos y otros primates causada por alguna de las cinco especies descritas de Ebolavirus de la familia Filoviridae: Ebolavirus Zaire, Ebolavirus Sudán, Ebolavirus Bundibugyo, Ebolavirus Taï Forest (virus aparecido en Costa de Marfil) y Ebolavirus Reston. La enfermedad tiene una alta mortalidad, que oscila entre el 25% y el 90% de las personas que enferman de Ébola. Durante el año 2014, a fecha de 8 de octubre, se han notificado 8.033 casos sospechosos y 3.865 muertes. El brote no ha sido aún controlado. El virus puede ser adquirido al entrar en contacto directo con sangre u otros fluidos corporales de una persona u otro animal enfermos o con superficies y objetos contaminados. Los síntomas comienzan 2 a 21 días después de contraer el virus, con fiebre, dolor de garganta, dolor muscular y dolores de cabeza. Siguen vómitos, diarrea, erupciones, alteración de la función hepática y renal y subsiguientemente, en ocasiones, sangrado. El control de brotes requiere la participación comunitaria, una correcta gestión de los casos, vigilancia y seguimiento de contactos, servicios de laboratorio apropiados y tratamiento adecuado de los restos a través de la cremación o el entierro. No hay tratamiento específico para la enfermedad pero las medidas de soporte vital apropiadas ayudan a la recuperación de los pacientes. Para el cultivo de los virus se requiere bioseguridad de nivel 4 de contención. El aislamiento forzado (o cuarentena) y el rastreo de contactos son considerados importantes para contener un brote.
Palabras clave
Virus Ébola; Fiebre hemorrágica; Alerta sanitaria
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