Efectos sobre el perfil lipídico y la presión arterial de una dieta de tipo mediterráneo después de un año de seguimiento en pacientes de alto riesgo

F. Arós, E. Sanz, T. del Hierro, S. Francisco, I. Salaverría, J. Algorta, MA. Pena, I. Felipe, J. San Vicente

Resumen


Objetivo: Comparar los efectos sobre el perfil lipídico y la presión arterial de una dieta de tipo mediterránea (DTM) con la dieta más recomendada en prevención cardiovascular pobre en grasas,

Metodología: Se aleatorizaron pacientes de alto riesgo vascular a DTM enriquecida con aceite de oliva (AO), DTM enriquecida con frutos secos o dieta pobre en grasas (DPG). Todos los pacientes tuvieron reuniones periódicas con una dietista.

Resultados: 190 pacientes (109 varones; edad 66±6 años) completaron un año de seguimiento. La dieta baja en grasas disminuyó (p0,05) el coleterol (C) total (10,4 mg/dl), el C-LDL (14,3 mg/dl) y aumentó el C-HDL (4,8 mg/dl). La DTM-AO presentó cambios similares, y una disminución de triglicéridos (15,5 mg/dl; p0,02) y presión arterial diastólica (5,2 mm Hg; p0,001).

Conclusiones: La dieta pobre en grasas y DTM-AO presentan cambios favorables en el perfil lipídico, pero la DTM reduce además los triglicéridos y la presión arterial diástolica.


Palabras clave


estudio controlado y aleatorizado; dieta mediterránea; dieta pobre en grasas; aceite de oliva; perfil lipídico; presión arterial

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2008 Academia de Ciencias Médicas de Bilbao



Patrocinador:

IMQ Tu seguro médico